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허브(Herb)는, 독특한 향기와 향미를 지닌 식물 중에서 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 식물을 통칭하는 이름으로서 그 어원은 '푸른 풀'을 의미하는 라틴어 'Herba'에서 왔는데, 이미 오래 전부터 차나 식품으로서 뿐 아니라 치료제와 방향제, 향수등으로 널리 쓰여 왔습니다.
(박하차)
허브에는 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부해 최근 세계적으로 허브에 대한 연구들이 활발하게 진행되고 있습니다. 오늘날 지구상에는 약 72만 여 종의 허브 식물이 있는데, 이 허브식품들은 잘 활용하기만 하면 건강에도 큰 도움을 얻을 수 있는데, 최근 우리나라에서도 웰빙열풍의 영향으로 각종 생활용품과 음식 등에 다양하게 쓰이고 있습니다.
(라벤더)
15가지 허브의 기능과 효능
1. 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
2. 천연색소성분으로 착색작용을 합니다.
3. 흐려진 집중력을 향상시켜 줍니다.
4. 장기에 쌓인 나쁜 가스를 밖으로 배출하게 하는 구풍작용을 합니다.
5. 비타민, 미네랄등 미세 영양소가 많아 몸속의 노폐물을 배출합니다.
6. 식이섬유가 많아 변비예방에 좋습니다.
7. 수렴, 이뇨, 항균, 혈액순환 작용을 하여 우리 몸의 신진대사를 원활히 하는데 도움을 줍니다.
8. 식욕과 미각을 깨워, 같은 음식이라도 더 맛이 있어 지게 합니다.
9. 다이어트에 도움을 주어 비만을 예방하고 치료하는 역을을 합니다.
10. 소화를 원활하게 돕는 기능을 합니다.
11. 피부살결을 곱게 하고 노화방지에 도움을 줍니다.
12. 음식에 허브를 사용하게 되면 육류나 생선의 비린내, 각종 잡내를 없애는 소취제 역할을 합니다.
13. 단순히 나쁜 냄새를 없애기만 하는 것이 아니라, 허브 특유의 은은한 향을 더해줍니다.
14. 방부작용과 산화방지 작용을 하여 음식에 첨가시 다른 재료들의 변질을 막고 본연의 맛과 영향을 보존해 주는 기능을 합니다.
15. 단맛, 매운맛, 신맛, 쌉쌀한 맛, 깔끔한 맛 등 맛에 변화를 주는 천연 감미료역할을 해줍니다.
(오레가노)
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