카테고리 없음
집에서 리코타 치즈 샐러드 만들기
sportsmania
2020. 1. 4. 15:54
리코타치즈는 만들기도 비교적 간편해서 집에서 만들어 먹기에 쉬운 치즈입니다.
오늘은 리코타치즈를 만들어서 리코타치즈 샐러드를 만들었습니다.
재료 : 레몬2개, 우유, 생크림, 소금 1T
우유와 생크림을 2:1 비율로 섞어서 약불에서 저으며 끓여줍니다.
어느정도 끓기 시작하면 소금 1T와 미리 짜둔 레몬즙을 넣고 계속 저어줍니다.
어느정도 몽글몽글하게 올라올때까지 저어 주다가 미리 준비해둔 면포에 부어서 물을 빼줍니다.
면포에서 한두시간 정도 두면 알아서 저절로 물이 빠지고 치즈만 덩어리로 남게 됩니다.
리코타 치즈 완성~~
이렇게 만들어진 치즈를 냉장고에 넣어주고 하루정도 숙성을 시킨 뒤 다음날 카프리제나 샐러드로 만들어 먹으면 딱 좋습니다.
리코타치즈 칼로리
리코타치즈는 다른 치즈에 비해 지방함량이 20~30%정도 낮기 때문에 칼로리가 낮아서 다이어트식 샐러드로 사용하기에 좋습니다.